Новости

01.12.2010

С 1 января 2011 г. вступает в силу новый закон об ОМС.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", принятый Государственной думой 19 ноября 2010 г и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2010 г, сообщила сегодня пресс- служба главы государства.

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования. "Федеральным законом определяются: правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации; отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения", - отмечается с пояснительной записке к документу.

Также законом "определены понятия: обязательного медицинского страхования как вида обязательного социального страхования; объекта и субъекта обязательного медицинского страхования; страхового риска в обязательном медицинском страховании; страхового случая; страхового обеспечения по обязательному медицинскому страхованию; страховых взносов на обязательное медицинское страхование; застрахованного лица, базовой и территориальных программ обязательного медицинского страхования".

В законе устанавливаются основные принципы осуществления обязательного медицинского страхования; правовой статус и полномочия Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций и медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования, их права, обязанности и ответственность; права и обязанности застрахованных лиц и страхователей.

Также установлены процедуры возмещения расходов на оказание медицинской помощи вследствие причинения вреда здоровью застрахованного лица и компенсации расходов на оказание медицинской помощи в случае причинения вреда здоровью застрахованного лица вследствие тяжелого несчастного случая на производстве.

Вернуться